старше 16

О профилактике гриппа

19.08.2021

Ежегодно осенью проводится прививочная кампания против гриппа. В преддверии эпидемиологического сезона по гриппу и ОРВИ 2021-2022г.г. Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание на эпидемиологические особенности гриппа и необходимые меры профилактики.

Грипп занимает особое место в структуре острых респираторных вирусных инфекций. Вирусы гриппа очень изменчивы и часто вызывают эпидемии и пандемии. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вирусов гриппа, различающихся между собой по антигенной структуре, но к счастью только малая часть из них опасна для человека.

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает население независимо от возраста, часто сопровождается осложнениями со стороны различных органов и систем организма и нередко приводит к смертельным исходам, особенно среди маленьких детей и пожилых людей, имеющих хронические заболевания.

Наиболее эффективным средством защиты от гриппа является вакцинация. В прошедшем эпидсезоне в Тульской области иммунизацией против гриппа было охвачено 60 % от численности населения, что позволило локализовать заболеваемость гриппом.

Прививки от гриппа проводятся ежегодно вакцинами, актуальными для данного эпидемического сезона, что обусловлено высокой изменчивостью вируса. Варианты вирусов гриппа для разработки сезонной вакцины определяет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Прививка, сделанная в прошлом году, не может надежно защитить от гриппа в текущем году, так как виды циркулирующих вирусов гриппа постоянно меняются.

ВОЗ уже определен состав вакцин для наступающего эпидемического сезона, на этой основе изготавливаются и отечественные, и зарубежные вакцины. Все зарегистрированные в России противогриппозные вакцины безопасны и высокоэффективны.

Особенностью прошлого и наступающего эпидемических сезонов является одновременная циркуляция вирусов гриппа и вирусов новой коронавирусной инфекции (SARS-Cov-2). Поэтому существует возможность заражения несколькими вирусами одновременно, в этом случаев заболевание будет протекать тяжелее, выше вероятность развития осложнений и летальных исходов.

В целях профилактики этих серьезных заболеваний и недопущения микст-инфекций прививочные кампании против гриппа и новой коронавирусной инфекции будут проходить параллельно.

Оптимальным временем проведения прививок против грипп является  период с сентября по октябрь, т.к.  иммунитет формируется  примерно в течение 2 недель.

Чем больше людей привились против гриппа, тем больше  невосприимчивость к вирусу  гриппа  в коллективе. Коллективный иммунитет защищает не только  привитых, но и остальных  лиц,  которые имеют противопоказания к  вакцинации.



Вернуться в раздел