старше 16

О надзоре за реализацией табачной продукции и соблюдением антитабачного законодательства в 1 полугодии 2021 года

17.08.2021

В 1 полугодии 2021 года Управлением проведено 102 надзорных мероприятия за оборотом табачной продукции, в ходе которых выявлено 108 нарушений обязательных требований Федерального закона от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции»:

курение табака на запрещенных территориях, продажа табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров от граничащей территории, предназначенной для оказания образовательных услуг (15 случаев); реализации сигарет по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на каждой пачке; стимулирования продаж посредством применения скидок; открытая выкладка сигарет и папирос и отсутствие перечня; несоблюдение требований к знаку о запрете курения или его отсутствие; продажа сигарет несовершеннолетнему лицу; неисполнение индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм антитабачного законодательства в используемых помещениях.

В предприятиях розничной торговли проинспектировано 5,96 тысяч пачек табачной продукции, из оборота изъято 4,1 тысяча, а также 4,14 кг кальянных курительных смесей.

Причины изъятия из оборота:

- реализация сигарет иностранного и российского производства без обязательной маркировки средствами идентификации, без акцизных марок ;

- реализация кальянных курительных смесей с нарушением требований к маркировке (без информации на русском языке; без маркировки акцизными марками).

По результатам контрольно-надзорных мероприятий возбуждено 108 дел об административном правонарушении, по рассмотренному 81 делу виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 1154500 рублей с конфискацией 4040 пачек сигарет на сумму 441672 рубля.

Управлением проводится постоянный мониторинг сайтов в сети Интернет с целью выявления информации о продаже табачной и никотинсодержащей продукции, кальянов дистанционным способом, запрещенной законом.

По результатам мониторинга в 1 полугодии 2021 года в суды предъявлено 45 исков в защиту интересов неопределенного круга потребителей о признании информации о реализации табачной продукции и кальянов, распространяемой посредством сети Интернет, запрещенной на территории Российской Федерации. Рассмотренный 31 иск судами удовлетворен.

В отношении 4 субъектов розничной торговли, реализующих табачную продукцию на расстоянии менее чем сто метров от граничащей территории, предназначенной для оказания образовательных услуг, без маркировки акцизными марками поданы иски о признании деятельности по реализации табачной продукции запрещенной и создающей опасность причинения вреда в будущем, рассмотренные 3 иска судами удовлетворены.


Вернуться в раздел