старше 16

О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепрордуктов

06.08.2021

 Управлением и территориальными отделами по городам и районам области в I полугодии 2021 года проверено 64 объекта оборота рыбной продукции.

В связи с выявленными нарушениями обязательных требований возбуждено 15 дел об административном правонарушении, забраковано 47 партий рыбной продукции, не отвечающей обязательным требованиям, в количестве 134,2 кг, в том числе 22,7 кг. рыбы особо ценных пород.

Основные выявленные нарушения в ходе проверок: нарушения требований к маркировке потребительской и транспортной тары, несоблюдение температурного режима хранения продукции, установленного изготовителями.

На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» в I полугодии исследовано 68 проб продукции из водных биоресурсов отечественного и импортного производства, из которых 2 не соответствовали требованиям технического регламента в связи с завышенной массовой долей глазури.

Превышение допустимой массовой доли глазури установлено по результатам исследований мороженой рыбы тилапии производства Китай, а также минтая отечественного производства. Реализация продукции, не отвечающей обязательным требованиям, приостановлена.

В I полугодии текущего года рассмотрело обращение потребителей, касающееся реализации икры лососевых рыб с нарушениями обязательных требований в торговом павильоне «Рыба Сахалина» в г. Туле. По результатам рассмотрения обращения, в связи с выявленными нарушениями требований технических регламентов в отношении субъекта предпринимательства возбуждено дело об административном правонарушении.

По результатам проверок на объектах проводятся мероприятия по устранению выявленных нарушений.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности реализуемой рыбной продукции остается на контроле Управления.


Вернуться в раздел