старше 16

О мерах по профилактике клещевых инфекций

26.03.2021

клещи.jpg

Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что с приходом весны активизируются насекомые, в том числе клещи, которые являющиеся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

C 11 марта 2021г. Управлением проводится еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися клещами. В течение марта 2021 года в области случаев обращения в медицинские организации по поводу присасывания клещей не зарегистрировано.

Вместе с тем, Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что первые активные взрослые клещи появляются уже в конце марта, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды.

Основным мероприятием по профилактике клещевых инфекций является проведение грызуноистребительных (дератизация) и акарицидных обработок в местах массового пребывания людей (парки, скверы, зоны отдыха и т.д.), а также проведение мероприятий по своевременной очистке территории и вывозу отходов, недопущению несанкционированных свалок, являющихся местом размножения и обитания грызунов.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и балансодержателям территорий о необходимости организовать проведение следующих противоклещевых мероприятий:

  • благоустройство территорий, их расчистку от мусора, валежника, сухостоя;

  • своевременный покос и расчистку от травяной растительности, стрижку газонов;

  • проведение систематических мероприятий по борьбе с грызунами в строениях и на прилегающей территории;

  • проведение акарицидных обработок парков, скверов, лесистых участков территории населенных пунктов, используемых для мест массового отдыха;

  • проведение контроля эффективности акарицидных обработок (через 3-5 дней).


Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тульской области


Вернуться в раздел