С 01.01.2021 года вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» (далее-санитарные правила).
Правила устанавливают требования к деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевых продуктов, а также к зданиям, сооружениям, территории, оборудованию, транспорту, используемым при продаже пищевых продуктов.
В новых правилах имеются ссылки на смежные нормативные документы (федеральные законы, технические регламенты и санитарные правила).
Актуализированы требования по загрузке организаций торговли пищевыми продуктами. В современных условиях в случае расположения магазина в жилом доме погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов следует выполнять: с торцов жилых зданий; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров;со стороны автомобильных дорог. Не допускается загрузка материалов, продукции, товаров со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения.
В новой редакции санитарных правил появилось требование к обязательной регистрации показателей температуры и влажности при хранении и реализации пищевой продукции на бумажных и электронных носителях.
В новых правилах отсутствует детализация некоторых процессов (правила ручной мойки оборудования).
Появилось требование к реализации пищевой продукции, не упакованной производителем и непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка): реализация такой продукции должна осуществляться в потребительской упаковке.
В современных условиях обязательно наличие условий для раздельной обработки торгового инвентаря и корзинок и тележек для покупателей.
В санитарных правилах появилось требование к доставке пищевой продукции заказчику. Продукты должны доставляться в условиях, обеспечивающих их качество и безопасность и исключающие их загрязнение и порчу.
Следует также остановиться на требованиях, предъявляемых к нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли и ярмарок.
В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся непищевую продукцию при отсутствии раковин для мытья рук, могут использоваться кожные антиспептики.
В современных правилах отражены требования к мытью автоматов по продаже пищевой продукции пиво- и виноразливочного оборудования.
Реализация сырого молока на сельскохозяйственных рынках допускается при наличии в месте его реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения.