старше 16

Школа предпринимателя. Урок № 1-21. «Требования, предъявляемые к организациям продовольственной торговли»

17.02.2021

С 01.01.2021 года вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» (далее-санитарные правила).

Правила устанавливают требования к деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевых продуктов, а также к зданиям, сооружениям, территории, оборудованию, транспорту, используемым при продаже пищевых продуктов.

В новых правилах имеются ссылки на смежные нормативные документы (федеральные законы, технические регламенты и санитарные правила).

Актуализированы требования по загрузке организаций торговли пищевыми продуктами. В современных условиях в случае расположения магазина в жилом доме погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов следует выполнять: с торцов жилых зданий; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров;со стороны автомобильных дорог. Не допускается загрузка материалов, продукции, товаров со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения.

В новой редакции санитарных правил появилось требование к обязательной регистрации показателей температуры и влажности при хранении и реализации пищевой продукции на бумажных и электронных носителях.

В новых правилах отсутствует детализация некоторых процессов (правила ручной мойки оборудования).

Появилось требование к реализации пищевой продукции, не упакованной производителем и непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка): реализация такой продукции должна осуществляться в потребительской упаковке.

В современных условиях обязательно наличие условий для раздельной обработки торгового инвентаря и корзинок и тележек для покупателей.

В санитарных правилах появилось требование к доставке пищевой продукции заказчику. Продукты должны доставляться в условиях, обеспечивающих их качество и безопасность и исключающие их загрязнение и порчу.

Следует также остановиться на требованиях, предъявляемых к нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли и ярмарок.

В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся непищевую продукцию при отсутствии раковин для мытья рук, могут использоваться кожные антиспептики.

В современных правилах отражены требования к мытью автоматов по продаже пищевой продукции пиво- и виноразливочного оборудования.

Реализация сырого молока на сельскохозяйственных рынках допускается при наличии в месте его реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения.



Вернуться в раздел