старше 16

О разработке методики определения видовой принадлежности рыбной продукции

11.02.2021

Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что специалистами Роспотребнадзора совместно с ФБУН ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии разработана методика определения видовой принадлежности рыбной продукции.

МУК 4.2.3673-20 «Идентификация видовой принадлежности рыб семейства тресковые методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией» утверждены Руководителем Роспотребнадзора, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой.

Методика позволяет проводить видовую идентификацию видов рыб семейства тресковые (треска атлантическая, треска тихоокеанская, пикша, путассу, сайда, минтай, мерланг) в пищевых продуктах и продовольственном сырье и может быть применена для идентификации рыбной продукции наиболее уязвимой для фальсификации.

В рамках работы по защите прав потребителей Роспотребнадзором будет организован мониторинг рыбной продукции на соответствие фактического и заявляемого состава на маркировке.

Указанное направление работы остается на особом контроле Роспотребнадзора.


Вернуться в раздел