старше 16

Итоги надзорной деятельности в сфере защиты прав потребителей в 2020 году

09.02.2021

В 2020 проведено 266 внеплановых проверок по контролю качества и безопасности реализуемых продовольственных и непродовольственных товаров, выполнения работ и оказания услуг.

В ходе проведения проверок выявлено 820 нарушений законодательства в области защиты прав потребителей, из которых на розничную торговлю приходится 96,2 %, на сферу услуг 3,8 %. Эффективность надзора составила 3,1 нарушения на одну проверку.

По результатам проверок из оборота изъято более 2 тонн некачественных пищевых продуктов и 3,6 тысяч единиц непродовольственных товаров, реализуемых с нарушением обязательных требований. В отношении виновных составлено 669 протоколов об административном правонарушении, общая сумма наложенных штрафов – 3,9 млн. рублей.

Эффективным способом противодействия противоправным деяниям в тех сегментах потребительского рынка, где при проведении внеплановой проверки нарушения законодательства зафиксировать затруднительно, показала себя контрольная закупка.

В 2020 году проведено 29 контрольных закупок, основаниями для проведения которых явилась информация о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушении прав потребителя и требований к маркировке товара. По результатам проведения контрольных закупок в 22 случаях выявлены нарушения обязательных требований в части установления продавцом минимальной цены покупки, несоответствия цен на ценниках и при расчете на кассе; обсчета и /или обвеса потребителя при реализации товара; несоблюдения ограничений и нарушения запретов в сфере торговли табачной продукцией.

По результатам контрольных закупок возбуждено 30 дел об административном правонарушении, по всем рассмотренным делам на виновных наложено административных штрафов в общей сложности на сумму порядка 140 тыс. рублей.

В целях реализации постановлений Правительства РФ, устанавливающих требования к маркировке товаров средствами идентификации, Управлением осуществлялся контроль за оборотом табачной и парфюмерно-косметической продукции, обувных товаров.

В 2020г. нарушения, связанные с продажей обуви без маркировки средствами идентификации или с нарушением правил маркировки, выявлены в 39 объектах, что составило 78% от общего количества проверенных предприятий. По результатам надзора из оборота изъято и арестовано 3, 5 тысяч пар обуви на общую сумму 2, 4 млн. рублей;   в отношении виновных лиц возбуждено 39 дел об административном правонарушении по части 2 ст. 15.12 КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение в судебные органы.

По рассмотренным 20 делам виновные привлечены   к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму в размере 88 тысяч рублей и конфискацией 953 пар обуви.


Вернуться в раздел