старше 16

Надзор за реализацией сладких подарочных наборов

02.01.2021

 В новогодние праздники мы дарим близким подарки, в том числе сладкие подарки детям. При выборе сладостей рекомендуем потребителям придерживаться следующих правил.

При покупке подарка для детей предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе которых содержится минимум пищевых добавок, в частности красителей, ароматизаторов, консервантов, подсластителей, а также гидрогенизированных жиров и масел.

Покупать конфеты рекомендуется в стационарных организациях торговли, где соблюдаются условия хранения продукции. Дома также следует соблюдать условия хранения, указанные на этикетке сладкого подарка, как правило - от плюс 15 до плюс 21 гр.С. и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Употреблять сладости взрослым и детям нужно в меру. Шоколад оказывает благотоворное влияние на организм. Шоколад содержит триптофан, который способствует выработке серотонина, повышающего настроение. Содержащиеся в шоколаде растительные алкалоиды теобромин и кофеин улучшают кровоснабжение жизненно важных органов. Флаваноиды замедляют процессы старения и гибели клеток за счет антиоксидантных свойств.

В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. Мармелад и пастила также являются полезными продуктами.

При выборе сладкого подарка следует обращать внимание на наличие маркировки, которая должна быть четкой, легко читаемой и содержать следующую полную информацию о продукте: наименование, количество пищевой продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, либо уполномоченного изготовителем лица, импортера, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, единый знак обращения на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС).

В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами Роспотребнадзора проводится проверка соответствия реализуемой продукции требованиям технических регламентов, в том числе по показателям качества и безопасности. По итогам 2020 года на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» исследовано 73 образца кондитерских изделий, отобранных из торговой сети по городам и районам области. Все исследованные образцы отвечали обязательным требованиям.

В 2020 году жалобы потребителей на качество реализуемых сладких подарков в Управление не поступали.


Вернуться в раздел