старше 16

О надзоре за обязательной маркировкой средствами идентификации обувных товаров

31.12.2020

 Управлением Роспотребнадзора по Тульской области на основании обращений граждан и информации, поступившей от областной общественной организации по защите прав потребителей, в сентябре- декабре текущего года проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 50 субъектов, реализующих обувные товары на территории региона.

Нарушения, связанные с продажей обуви без маркировки средствами идентификации или с нарушением правил маркировки, выявлены в 39 объектах, что составило 78% от общего количества проверенных предприятий. По результатам надзора из оборота изъято и арестовано 3, 5 тысяч пар обуви на общую сумму 2, 4 млн. рублей;   в отношении виновных лиц возбуждено 39 дел об административном правонарушении по части 2 ст. 15.12 КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение в судебные органы.

В настоящее время судами рассмотрено 15 дел с наложением на виновных штрафов на общую сумму в размере 69 тысяч рублей и конфискацией 593 пар обуви. Остальные дела находятся в стадии рассмотрения.

 Напомним, что в настоящее время запрещен оборот немаркированных средствами идентификации меховых и обувных товаров, сигарет и папирос, фототоваров (фотокамеры, лампы-вспышки, фотовспышки) и шин.

Потребители, скачав мобильное приложение «Честный знак», могут считать маркировку с товара и получить из информационной системы сведения о проверяемой продукции, а если будет обнаружено нарушение – сообщить о нем.

                                      Уважаемые туляки!

При обнаружении в продаже указанных товаров без маркировки средствами идентификации (с нарушением правил маркировки) просьба сообщить об этом в Управление Роспотребнадзора по Тульской области в письменном виде, направив обращение по адресу:

                        300045 г. Тула, ул. Оборонная, д.114,

или через сайт Управления  www.71.rospotrebnadzor.ru, заполнив специальную форму.

 


Вернуться в раздел