старше 16

Азбука прививок: кому, когда, зачем? Иммунизация против гемофильной инфекции

24.11.2017

38.jpg

Гемофильная инфекция (ХИБ инфекция) - инфекционная болезнь, вызванная гемофильной палочкой, характеризующаяся преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах (пневмония, ОРЗ, бронхит, менингит, сепсис и др.).

Источником инфекции является больной клинически выраженной формой заболевания (от ОРЗ до воспаления легких, менингитов и сепсиса) и здоровые носители гемофильной палочки. В очаге гемофильной инфекции частота носительства может достигать 70% среди детей и 30-40% среди взрослых.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, распространение возбудителя происходит при чихании, разговоре, кашле со слизью и мокротой. Наибольшая вероятность инфицирования у лиц, находящихся в непосредственной близости с источником инфекции (3 метра и менее). Больной становится заразен с появлением симптомов болезни. Носитель внешне здоров, но наиболее опасен, однако у таких людей выделяют наименее заразные типы гемофильной палочки. Дополнительный путь инфицирования – контактно-бытовой (через предметы обихода – полотенца, посуду, игрушки).

Сезонность при данной инфекции – зима-весна. Восприимчивость к данной инфекции высокая среди детей раннего возраста – с 6 месяцев до 2-х лет, а иногда 4-х лет. До 6 месяцев в силу «материнской защиты» дети заболевают редко. Старше 5-ти лет и взрослые болеют в единичных случаях.

Когда и кого прививают?

Первая вакцина появилась 1985 году. С 1989 года, с момента появления эффективных вакцин, прививки против ХИБ стали проводиться по всему миру.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации проводится вакцинация против гемофильной инфекции среди детей, относящихся к группам риска. Это дети с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией, с онкогематологическими заболеваниями и/ или длительно получающие иммуносупрессивную терапию, рожденные от матерей с ВИЧ-инфекцией, ВИЧ- инфицированные, находящиеся в домах ребенка, таких детей прививают по следующей схеме:

I прививка – 3 месяца

II прививка– 4,5 мес. (не ранее, чем через 45 дней после первой)

III прививка – 6 мес. (не ранее, чем через 45 дней после второй)

I ревакцинация – 18 мес.

 Чем прививают?

Сегодня в Российской Федерации зарегистрировано несколько вакцин против гемофильной инфекции:

-«Пентаксим» (производитель – Франция), комплексная вакцина, защищает организм сразу от пяти заболеваний (коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильная инфекция), отличается высокой степенью очистки и считается одним из лучших препаратов в Европе,

-«Акт-Хиб» (производитель –Франция),

-«Хиберикс» (производитель- Бельгия).

 Для чего нужна иммунизация против гемофильной инфекции?

Благодаря иммунизация против гемофильной инфекции достигается высокий уровень защиты от данного заболевания, который сохраняется длительное время. Согласно клиническим испытаниям в Великобритании, уменьшение заболеваемости представленным заболеванием составило на 87%. В Голландии после прививания врачи отмечают полное отсутствие подобных случаев. При заражении привитого малыша заболевание протекает в лёгкой форме. Вакцинация абсолютно безопасна, так как не оставляет никаких последствий в организме. Прививка от гемофильной инфекции снижает процент заражения заболеванием при попадании ребёнка в детский сад.

Осложнения после вакцинации против гемофильной инфекции

Реакций на введение препарата практически нет или они очень слабые, это небольшое уплотнение в месте введения препарата и незначительное повышение температуры тела.

 Противопоказание к вакцинации.

Специальных противопоказаний к вакцинации не существует, кроме гиперчувствительности к ее компонентам и сильных реакций на предыдущую дозу.

38_1.jpg



Вернуться в раздел