старше 16

Азбука прививок: кому, когда, зачем? Иммунизация против гриппа

18.08.2017

1.png

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает население независимо от возраста, часто сопровождается осложнениями со стороны различных органов и систем организма и нередко приводит к смертельным исходам, особенно среди маленьких детей и лиц, имеющих хронические заболевания бронхолегочной, сердечнососудистой, эндокринной и других систем.

Кроме этого вирусы гриппа очень изменчивы и часто вызывают эпидемии и пандемии. Чтобы их избежать необходимо создать надежную иммунную прослойку против гриппа с охватом иммунизацией не менее 40% среди всего населения и не менее 90% в коллективах.

Прививки от гриппа проводятся вакцинами, актуальными для данного эпидемического сезона, что обусловлено высокой изменчивостью вируса. Какие варианты вирусов гриппа должны входить в сезонную вакцину – определяет Всемирная организация здравоохранения. На этой основе изготавливаются и отечественные, и зарубежные вакцины. Зарегистрированные в России противогриппозные вакцины безопасны и высокоэффективны.  

Когда и кого прививают?

Прививки против гриппа включены в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации. Иммунизация против гриппа за счет средств федерального бюджета проводится бесплатно следующим контингентам - дети, призывники, медики, работники образования, транспорта и коммунальной сферы, взрослые старше 60-ти лет, лица с хроническими заболеваниями, беременные.

Проводить иммунизацию против гриппа необходимо ежегодно в предэпидемический период, чтобы до начала подъема заболеваемости у прививаемого сформировался стойкий иммунитет.

Иммунизации против гриппа подлежат дети старше 6 месяцев, взрослые без ограничения возраста и беременные во 2-3 триместрах беременности. Иммунизация проводится однократно, кроме детей в возрасте с 6 месяцев до 3 лет, которые прививаются двукратно с интервалом 1 месяц. 

2.jpg

Чем прививают?

Вакцины против гриппа постоянно обновляются и совершенствуются. Для специфической профилактики гриппа разработаны инактивированные (не содержащие живых вирусов) и живые вакцины (содержащие ослабленные, незаразные вирусы). Последние в настоящее время практически не используются, т.к. инактивированные вакцины обладают значительно меньшей peaктогенностью и легче переносятся. Создано три типа инактивированных вакцин: цельноклеточные, сплит-вакцины и субъединичные. Они отличаются друг от друга степенью расщепления вируса на составные части: цельноклеточная вакцина содержит целые клетки вируса, сплит-вакцина (split - расщеплять) содержит все белки вируса (поверхностные, внутренние), а субъединичная вакцина - только поверхностные белки вируса.

Сплит-вакцины и субъединичные вакцины – это вакцины нового поколения, которые являются самыми безопасными и особенно хорошо подходят для защиты детей первого года жизни и беременных.

 На сегодняшний день в Российской Федерации выпускается достаточно большое количество вакцин нового поколения, все они прошли необходимые испытания, зарегистрированы в установленном порядке и уже наработан опыт их применения. Основные отечественные вакцины, применяемые в Российской Федерации, – это «Гриппол», «Гриппол плюс», «Совигрипп» и «Ультрикс». Все они применялись на территории Тульской области и доказали свою эффективность. Среди привитых регистрировались единичные случаи заболеваний, которые протекали в легкой форме.

Осложнения после вакцинации против гриппа. 

Субъединичные и сплит-вакцины дают слабые кратковременные реакции не более чем у 3% привитых в виде гиперемии в месте инъекции и незначительной субфебрильной температуры.

Противопоказание к вакцинации.

Противопоказанием к вакцинации являются аллергические реакции на куриный белок, сильные реакции на предыдущее введение вакцины, возраст до 6 месяцев. 


Вернуться в раздел