старше 16

Азбука прививок: кому, когда, зачем? Иммунизация против пневмококковой инфекции

10.05.2017

 30.jpg

Пневмококковая инфекция – это целый ряд заболеваний, которые вызываются бактериями Streptococcus pneumoniae (пневмококк).

Пневмококк – это самая распространенная причина бактериальных инфекционных заболеваний в детском возрасте. Пневмококк вызывает такие заболевания, как пневмония, менингит, сепсис, воспаления среднего уха (отит) и носовых пазух (синусит), а также эндокардит, плеврит, воспаления суставов и прочих органов.

Наибольшему риску заболевания пневмококковой инфекции подвержены дети первых двух лет жизни, а также дети часто и длительно болеющие, с хронической патологией, в т.ч. дыхательной и сердечно-сосудистой систем, и взрослые старше 60 лет. 

Период между заражением и появлением первых симптомов заболевания составляет 1- 3 дня. Обычно отмечается резкое повышение температуры тела, озноб и лихорадка. Кроме того, в зависимости от локализации инфекции развивается и ряд других дополнительных симптомов:

  • при пневмонии – это одышка, влажный кашель, затрудненное дыхание, сопровождающееся болью за грудиной;

  • при менингите – головная боль, светобоязнь, частая рвота;

  • при сепсисе симптомы схожи с проявлениями пневмонии и менингита;

  • при артрите – боль, нарушение подвижности сустава;

  • при среднем отите – ушная боль и частичная потеря слуха.

Источником инфекции является больной человек или носитель инфекции. Основной путь заражения - воздушно-капельный. Коварность пневмококковой инфекции заключается в том, что носитель часто сам не ведает о своей роли в распространении инфекции, т.к. она у него протекает бессимптомно.

Пневмококковая инфекция – это серьезная проблема современной медицины. Она является одной из ведущих причин детской смертности даже в развитых странах, ежегодно в мире из-за пневмококковой инфекции погибают около 800 тысяч малышей в возрасте до 2 лет. 

Кого и когда прививают?

31.jpg

Лучшим способом профилактики пневмококковой инфекции является вакцинация. Вакцинация против пневмококковой инфекции направлена на предупреждение заболевания, а так же на снижение осложнений от пневмококковой инфекции и летальных исходов.

Первая вакцина от пневмококковой инфекции была зарегистрирована в США в 2000 году, на сегодняшний день она вошла в календарь обязательных прививок уже 90 стран мира.

В Российской Федерации прививки против пневмококковой инфекции также проводятся в рамках национального календаря профилактических прививок. Прививаются дети до 1 года , получают три прививки: в возрасте 2 месяцев, 4,5 и 15 месяцев. Вакцинация детей, которым иммунизация против пневмококковой инфекции не была начата в первые 6 месяцев жизни, проводится двукратно с интервалом между прививками не менее 2 месяцев.

С целью профилактики также рекомендуется иммунизация детей в возрасте от 2 до 5 лет, взрослых из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, а также лиц старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями легких.

Чем прививают?

В России зарегистрированы две вакцины против пневмококковой инфекции. Это «Превенар», рекомендуемый для маленьких детей, и «Пневмо-23», который используется для иммунизации взрослых.

Осложнения после вакцинации

Имеющиеся в настоящее время вакцины против пневмококковой инфекции безопасны и эффективны. Многолетний опыт использования вакцин не выявил каких-либо серьезных осложнений. В некоторых случаях может развиться слабая местная реакция в виде покраснения в месте инъекции.

Противопоказание к вакцинации

Специальных противопоказаний для иммунизации нет, кроме сильных реакций на предыдущую дозу вакцины и наличия гиперчувствительности к компонентам вакцин. При наличии острого или обострения хронического заболевания прививку проводят после выздоровления.

Пневмококковая инфекция относится к серьезным заболеваниям, но ее легко предупредить, сделав прививку.

Берегите себя и своих детей и будьте здоровы!

32.jpg


Вернуться в раздел